Главная » Вторые блюда » Постная долма — пошаговый рецепт

Постная долма — пошаговый рецепт

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

  • Виноградные листья 50 Штук
  • Рис 1 Стакан
  • Шампиньоны 200 Грамм

можно любые другие грибы

  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Помидор 1 Штука
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2/3 Чайных ложки
  • Сушеный чабер 1 Чайная ложка
  • Мята перечная 20 Грамм

    листики свежей или сушеной

  • Оливковое масло 100 Грамм

    50 — для обжарки, 50 — в соус к долме

  • Лимон 1/2 Штуки
  • Постная долма - пошаговый рецепт

    Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья — их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону — то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Затем выкладываем завернутую долму.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    О admin

    x

    Check Also

    Алыча с мясом — пошаговый рецепт

    Алыча и мясо очень хорошо сочетаются в этом блюде. Приготовьте алычу с мясом и вы ...

    Ала-тоо — пошаговый рецепт с фото на

    Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может ...

    Азу с солеными огурцами — пошаговый рецепт

    Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с ...

    Азу по-татарски в горшочке — пошаговый рецепт

    Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные ...

    Рейтинг@Mail.ru