Главная » Вторые блюда » Постная долма – пошаговый рецепт

Постная долма – пошаговый рецепт

Долма – это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же – ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

  • Виноградные листья 50 Штук
  • Рис 1 Стакан
  • Шампиньоны 200 Грамм

можно любые другие грибы

  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Помидор 1 Штука
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2/3 Чайных ложки
  • Сушеный чабер 1 Чайная ложка
  • Мята перечная 20 Грамм

    листики свежей или сушеной

  • Оливковое масло 100 Грамм

    50 – для обжарки, 50 – в соус к долме

  • Лимон 1/2 Штуки
  • Постная долма - пошаговый рецепт

    Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья – их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону – то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Затем выкладываем завернутую долму.

    Постная долма - пошаговый рецепт

    Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    О admin

    x

    Check Also

    Равиоли с сыром и грибами – пошаговый рецепт

    Равиоли с сыром и грибами - отличное лакомство для всей семьи. У равиолей обычно квадратная форма. Есть даже специальные приспособления для лепки равиолей, но можно обойтись скалкой и вилкой.

    Пюре из нута с тыквой и грибами – пошаговый рецепт

    Рецепт для приготовления в осенне-зимний сезон. Это блюдо несомненно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Бархатистое, ароматное, полезное, с насыщенным вкусом — отличное блюдо к обеду! или консервированный 100-150 грамм Тыква 100-150 Грамм свежая или замороженная Лук репчатый 1 Штука небольшая Чеснок 2 Зубчика Шампиньоны 2-3 Штук Растительное масло 1 Ст. ложка Соль 1/3 Чайных ложки по вкусу Перец черный молотый 1 Щепотка Базилик сушеный 1/3 Чайных ложки 1. Если вы предпочитаете использовать уже готовый консервированный нут, процесс готовки пройдет намного быстрее.

    Пызы с мясом – пошаговый рецепт

    Традиционные белорусские пирожочки - пызы, непременно порадуют своим вкусом даже самых искушенных любителей кулинарии. Хрустящие с сочной мясной начинкой, они так и тают во рту.

    Пшеничная каша с соевым мясом и овощами – пошаговый рецепт

    Люди издавна любят пшеничную кашу. По моему рецепту она получается очень вкусной, сочной и сытной. Семье нравится. А мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

    Примавера – паста – пошаговый рецепт

    Весенняя паста "Примавера" — очень вкусное блюдо с первой весенней зеленью. И я вам расскажу, как приготовить "Примаверу", пасту с ароматным соусом "Песто" и пикантным сыром "Пармезан". Зеленый горошек свежий 1 Чашка Листья базилика 1/2 Чашки Ядра миндаля дробленые 1/2 Чашки Лимонный сок 1/4 Чашки Масло оливковое 1/3 Чашки Макароны 3 Чашки Масло оливковое 3 Ст. ложки Чеснок 4 Зубчика Зеленый горошек свежий 1 Чашка Стебли спаржи 10 Штук Лук зеленый 4 Штуки Перец черный молотый По вкусу Соль По вкусу Пармезан тертый По вкусу Листья базилика По вкусу Все овощи почистите и промойте под холодной проточной водой.

    Почки тушеные с грибами – пошаговый рецепт

    Секрет блюда в том, что почки сначала вымачиваются в молоке, а затем тушатся в сливочной подливе с грибами. Рецепт почек тушеных с грибами - один из самых удачных рецептов почек вообще.

    Постный плов с черносливом и курагой – пошаговый рецепт

    Перед вами простой рецепт постного плова с черносливом и курагой. Это блюдо еще раз доказывает, что постная, диетическая, вегетарианская еда бывает не только полезной, но и очень вкусной! Попробуйте! Рис пропаренный 1.5 Стакана Изюм 1 Стакан Курага сушеная 150 Грамм Масло растительное 80 Миллилитров Лук 2 Штуки Морковь 5 Штук Специи По вкусу 1. Масло растительное хорошо раскаляем на сковороде, затем выкладываем все сухофрукты.

    Постный плов с грибами – пошаговый рецепт

    Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

    Постные рулетики из лаваша – пошаговый рецепт

    В период поста многие люди отказываются от привычной еды. Предлагаю простой постный рецепт приготовления рулетиков из лаваша с овощной начинкой. Легкая и вкусная еда! Лаваш тонкий 1 Штука Помидор 1-2 Штук Огурец свежий 1-2 Штук Зелень По вкусу зеленый лук, укроп, петрушка Разложите на столе лаваш.

    Постные рулетики – пошаговый рецепт

    Этот очень красочный, необычный и вкусный рецепт популярен во всей Европе. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то постные рулетики станут незаменимым блюдом на ужин для всей вашей семьи.

    Постные ленивые голубцы – пошаговый рецепт

    Расскажу, как сделать постные ленивые голубцы в домашних условиях. Блюдо получается отменное: сытное и ароматное. Обязательно в период поста попробуйте, вам понравится этот вкус и аромат! Капуста 500 Грамм Грибы белые сушеные 30 Грамм Рис 1 Стакан Морковь 1 Штука Лук 1 Штука Лук зеленый 0.5 Пучка Специи По вкусу 1. Сразу разогреваем на плите две сковороды с большим количеством масла.

    Постные голубцы с шампиньонами – пошаговый рецепт

    Перед вами простой рецепт постных голубцов с шампиньонами. Голубцы по этому рецепту получаются вкусными, сытными, ароматными и на редкость аппетитно выглядящими. Всем советую попробовать! Шампиньоны 250 Грамм Рис отварной 2 Стакана Морковь 180 Грамм Лук 250 Грамм Капуста 12 Штук 12 крупных листов Паста томатная 6 Ст. ложек Масло растительное 3 Ст. ложки Специи По вкусу 1. Подготовим начинку, рис отварим до готовности в подсоленной воде, шампиньоны и лук обжарим на растительном масле.

    Постные голубцы с пшеном – пошаговый рецепт

    Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и "оригинальные". Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы - полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники.

    Лагман в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на

    Лагман – одновременно и первое, и второе. Насыщенный вкус – вот его отличительная черта. Чаще ...

    Постные голубцы с грибами (очень вкусно! ) – пошаговый рецепт

    Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? Грибы — это растительный белок, они легко заменят мясо. Хочу поделиться рецептом голубцов, попробовав которые, вы просто пальчики оближете! если кочан маленький - то 2-3 Томатная паста 300 Грамм или кетчуп 400 грамм Лук 1 Штука Грибы 500 Грамм Соль, перец, лаврушка По вкусу Рис 1 Стакан 1. Подготавливаем капустные листы.

    Постные голубцы с грибами – пошаговый рецепт

    Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается.

    Постная гречка с грибами – пошаговый рецепт

    Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы - отличное дополнение к гречке. Кроме этого, постная гречка с грибами - великолепная альтернатива остальным блюдам во время поста.

    Помидоры, фаршированные фаршем и грибами – пошаговый рецепт

    Такие помидоры, фаршированные фаршем и грибами в домашних условиях, готовятся быстро. А сама закуска получается вкусная и сытная, так что и вам, и вашим домочадцам должно понравится! Попробуем? Помидоры 12 Штук Фарш 300 Грамм Сыр 50 Грамм Лук 2 Штуки Чеснок 3 Зубчика Сметана 1 Ст. ложка Специи По вкусу Зелень По вкусу Шампиньоны 100 Грамм 1. Из помидоров удаляем сердцевинки, делаем такие себе корзиночки.

    Помидоры, фаршированные солеными грибами – рецепт

    Вкусная закуска, оригинальная подача - это все об этом блюде. Украсьте свой праздничный стол этим блюдом - вы не пожалеете! среднего размера Грибы соленые 300 Грамм Лук зеленый 50 Грамм или репчатый -1 штука Масло растительное 2 Ст. ложки Вкусная и яркая закуска, которую приготовить очень просто.

    Польский мясной кекс – пошаговый рецепт

    Этот несложный рецепт приготовления мясного польского кекса вам обязательно понравится. Минимум теста, максимум начинки, выглядит в разрезе очень эффектно. А главный компонент — краковская колбаса.

    Полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами – пошаговый рецепт

    Галушки – это украинское блюдо из отваренных в воде кусочков теста. Их подают как гарнир или же варят с ними суп. Я предлагаю рецепт, как приготовить полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами.

    Полента с грибами – рецепт

    Полента с грибами - сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления.

    Полендвица с картошкой – пошаговый рецепт

    Если ищете рецепт сытного и питательного блюда, то рекомендую рецепт, как приготовить полендвицу с картошкой. Подайте блюдо в качестве основного на праздничный стол или к семейному ужину.

    Полба с мясом – пошаговый рецепт

    Армянская кухня подарила нам рецепт, как приготовить полбу с мясом. Очень вкусный, простой, экономный вариант сытного ужина или обеда. Главное, что не нужно долго стоять у плиты, а продукты доступные.

    Рейтинг@Mail.ru