Долма – это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же – ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
- Виноградные листья 50 Штук
- Рис 1 Стакан
- Шампиньоны 200 Грамм
можно любые другие грибы
листики свежей или сушеной
50 – для обжарки, 50 – в соус к долме

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья – их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону – то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

Затем выкладываем завернутую долму.

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.