Главная » Выпечка » Пряный ржано-пшеничный хлеб с кориандром, тмином и барбарисом, рецепты с фото

Пряный ржано-пшеничный хлеб с кориандром, тмином и барбарисом, рецепты с фото

Добрый день, жительницы и читательницы сайта Алимеро. Я думаю, что каждая хозяйка рано или поздно пробует печь хлеб. И неизбежно находит именно СВОЙ хлеб. Ржаной или пшеничный, а может, и смешанный, с добавками или без, пресный или сдобный, дрожжевой или нет… Вариаций, как и хозяюшек.

Запах свежего хлеба делает дом теплее и уютнее. Ну, а о том, насколько он вкуснее покупного, даже и упоминать нет смысла.

Сегодня я хочу показать Вам один из своих любимых рецептов хлеба. Это ржано-пшеничный пряный хлеб с отрубями и барбарисом. Он достаточно тяжелый, с плотненьким мякишем и похрустывающей тоненькой корочкой. С замечательным солодовым ароматом, пряным вкусом тмина и кориандра, оттененных кислинкой барбариса.

Для такого пряного хлеба мне понадобилось:

Время приготовления — 4 часа 10 минут и время на остывание:
— 30 минут на опару и замес
— 2 часа на подход теста
— 1 час на расстойку
— 40 минут на выпекание

Сложность: думаю, что средняя.

Когда я пеку хлеб, мой муж все время шутит: О, мать опять на кухню шаманить ушла. Почему шаманить? Да потому, что пока я готовлю тесто, я закрываюсь на кухне и никого туда не пускаю. Ведь дрожжевое тесто очень не любит сквозняков! А учитывая, что у нас дома все форточки постоянно открыты — сквозняки неизбежны. Поэтому и закрываюсь на кухне, и гоняю всех, чтобы не шастали туда-сюда.

Ну, это было лирическое отступление, а теперь непосредственно о готовке.
Для опары я смешивала дрожжи, сахар и 3 столовые ложки с горкой пшеничной муки.

Добавила воду. Температура воды должна быть 40 (плюс-минус) градусов. Хорошенько перемешивала все вилочкой, чтобы не осталось комочков, поставила в сторону подходить под льняным полотенцем.


Отправила их в муку и все смешала.
За это время (прошло где-то минут 15) у меня подошла опара.
Опару я снова хорошо взбила вилкой — до красивых пузырьков.
Затем высыпала к опаре смесь муки со специями.
И замесила тесто. Оно получается крутое, плотное и не липкое. Вымешивать его стоит хорошо, ведь от этой стадии зависит качество получившегося хлеба.
Переложила его в емкость побольше, накрыла полотенцем и отправила в тепло походить.
Чтобы мое тесто подошло, потребовалось около двух часов плюс-минус 15 минут.
Подошедшее тесто я обмяла, и выложила в форму. Дно формы я застелила пергаментной бумагой, смазала всю растительным маслом. Сверху на буханочке сделала надрез.
Духовку распалила до 200 градусов. Накрыла форму полотенцем и оставила на плите расстаиваться примерно на час.
Хлеб расстоялся, и я поставила его в духовку минут на 40. Вот такой у меня вышел хлеб на разрез.
Угощайтесь!

Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных творилок.
С уважением, АннаК.

О admin

x

Check Also

Рогалики творожные с клюквой, рецепты с фото

Уже очень давно я хотела рогаликов. Раньше я их часто выпекала, а сейчас все времени ...

Рогалики с черносливом Минутное дело, рецепты с фото

Ах, как же мудры были наши предки! Не красна изба углами… И действительно, в доме ...

Кулич с изюмом и цукатами — пошаговый рецепт с фото на

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, ...

Рогалики с фруктами на лимонаде, рецепты с фото

Обилие летних ягод и фруктов на столе заставляет меня, в хорошем смысле слова, куда-то их ...

Рейтинг@Mail.ru