Главная » Заготовки » Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

Традиционный грузинский соус ткемали

Грузинская кухня – родина разнообразных кисло-сладких соусов. Здесь сама природа дарит огромное разнообразие плодов, которые высоко в горах приобретают особый вкус. Такое невозможно найти на равнине, а некоторые виды тех же слив невозможно вырастить внизу. Нет, разумеется, деревья приживутся, и даже плоды вызреют, но той неповторимой нотки настоящей Грузии в них не будет. В этой стране каждый знает, как приготовить ткемали и с радостью научит вас готовить яркий и пряный соус из слив к мясу.

Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

Что такое ткемали

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) – грузинский соус из слив.

Рецепт этого популярного сливового соуса известен уже несколько столетий, сделать его для гостя традиционно считается непременным проявлением грузинского гостеприимства.

Он очень вкусен сам по себе, но чаще всего подают его к мясу, рыбе, картофелю, пасте. Блюда с ним выглядят намного красивее и ярче, аппетитнее. Сейчас делают похожие на ткемали соусы и из других видов сливы. Это относится и к грузинскому соусу ткемали из желтой алычи, и к ткемали из сливы. В некоторых регионах готовят также соус ткемали из терна, зеленого крыжовника, клюквы. В принципе, готовят ткемали из красной алычи, из зеленой, просто при этом соус будет другого цвета. Вкус в зависимости от сорта слив и алычи может варьироваться, но острый соус из слив не должен быть слишком жгучим, больше пикантным и кислым, со сладковатой ноткой.



И будьте уверены, когда в Грузии вам к столу подадут соус ткемали, свой рецепт его приготовления вам охотно подарят тоже.

Польза и вред

В зависимости от того, из каких плодов готовили грузинский соус ткемали, он может быть разного цвета, но всегда яркий и красочный, блюда с ним приобретают тот настоящий вкус, без которого немыслимо мясное блюдо в зимний день. Это довольно низкокалорийный соус, в нем всего 70 кКал на 100 граммов, но его нельзя использовать в диетическом питании.

Он принесет неоспоримый вред людям с болезнями желудка и кишечника, с язвенной болезнью. Его не рекомендуют в детском питании.

Но для здоровых людей от него только польза. Ведь в соусе содержится большое количество витаминов, он изготавливается из натуральных продуктов. А особая острота в сочетании с кислотой помогает в пищеварении.

С чем сочетается

Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

Подходит такой сливовый соус к мясу, к рыбе, овощам. Его просто можно намазать на гренки вместо масла. И если вы не знаете, чем заменить надоевший кетчуп, можете выбирать ткемали. Но еще лучше соединить их. У вас выйдет яркий и насыщенный томатно-сливовый острый соус, подходящий к блюдам из говядины.

Собственно, ткемали – это сорт дикорастущей сливы. Она мелкая и по-особому кислая, растет только на Кавказе, поэтому настоящий соус можно приготовить только там. Отчасти похожие блюда получаются из дикорастущих слив на Балканах.



Ткемали из сливы легко испортить, если не доварить. По вкусу он будет тогда напоминать джем или варенье. Но при правильном приготовлении у вас все получится, и с соусом ткемали сложностей не возникнет.

Свежие ягоды бывают только летом, поэтому стоит приготовить свой ткемали на зиму. Он будет у вас уникального вкуса, какого нет у других.

Чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму, понадобятся обычные продукты, которые есть в каждом хозяйстве.

Кроме того, необходимо и правильно выбрать ягоды. Они должны быть крепкими, целыми и лучше слегка недозрелыми. Это пойдет только на пользу соусу. Особенно это касается приготовления ткемали из алычи на зиму, ведь она очень нежная и быстро портится.

Ингредиенты

Рецепт ткемали из любой сливы на зиму будет практически одинаковым, у ткемали давно выверенный состав.

  • Сливы или алычи – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки.
  • Кориандр (горошины) – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – 0.5–1 шт.
  • Укроп – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Мята – 0.5 пучка
  • Имеретинский шафран – 1 ч. л.

Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

В идеале в соус кладут мяту сорта «омбало», но подойдет и обычная, перечная или лимонная. Если же вы готовите ткемали из желтой сливы, надо будет добавить пару ложек лимонного сока для большей кислоты. С ним будет вкусным и томатно-сливовый соус. Если же используется алыча, готовый соус с томатами можно будет использовать для маринования шашлыков, курицы для запекания или для макарон.



Как готовить

Приготовление соуса ткемали несложное, с такой задачей справится и начинающий, даже если надо сварить сливовый соус на зиму.

  1. Слегка залить сливы или алычу водой, чтобы она едва покрывала их, и поставить вариться. Появляющуюся пену надо постоянно снимать. Продолжительность варки будет зависеть от того, когда вы собираетесь употреблять соус. Если вы собираетесь его подавать непосредственно после приготовления, достаточно будет проварить его 5–7 минут после закипания. Для того чтобы заготовить его на зиму, варить нужно будет около получаса. Слива для такого соуса ткемали должна быть подобрана более тщательно.
  2. Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

    Протереть через сито, чтобы отделились косточки. Кожуру лучше не выбрасывать, а вернуть в соус, она в нем будет практически незаметна, но придаст необходимую кислинку. Если алычи немного, то из сваренных ягод косточки можно удалить руками, а оставшуюся массу пропустить через мясорубку или взбить блендером. Так же делается соус из мелкой желтой сливы.

  3. Готовую массу уварить до густоты сметаны.
  4. Очистить чеснок, продавить его в желтую алычовую массу
  5. Добавить все приправы, соль, зелень и сахар, как следует перемешать и дать остыть. Ткемалевая приправа готова!

На основе приготовленного соуса делают маринады, заправки для супов и национальных грузинских блюд.



Такой соус из алычи на зиму можно законсервировать и хранить в прохладном месте два года.

Это классический рецепт соуса. Он может быть основой подливы для курицы или рыбы, в нем можно замариновать любое мясо, оно станет нежным и ароматным, даже если изначально было жестким. Если же подается рыба, то к ней ткемали соединяют с помидорами, чтобы получился томатно-сливовый пикантный соус.

Точно так же готовится соус ткемали из слив и других ягод.

Другие виды ткемали

Приготовить соус ткемали можно не только из слив и алычи. Его делают еще из гибридной ягоды, помеси тёрна и сливы – тернослива.

Соус ткемали: рецепты, ингредиенты, виды ягод

Рецепт приготовления почти не отличается от классического, готовится так же, как и ткемали из слив на зиму.

  • Тернослив – 1 кг мякоти без косточек.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 г).
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец красный – по вкусу
  • Уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка

Тернослив следует варить без добавления воды – ягода очень сочная, и жидкости будет много. Варить около получаса, затем снять с огня. Когда немного остынет, протереть через сито или взбить блендером. Потом в смесь добавить специи.



Еще его готовят из чернослива. Для этого чернослив распаривают, а затем готовят по классическому рецепту.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Варенье из тыквы для похудения – пошаговый рецепт с фото на

Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте ...

Варенье из тыквы в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото на

Оказывается, что в хлебопечке можно готовить варенье! Сразу же решил попробовать и приготовил варенье из ...

Варенье из тыквы в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото на

Оказывается, что в хлебопечке можно готовить варенье! Сразу же решил попробовать и приготовил варенье из ...

Соус ткемали: что это такое и как приготовить?

Соус ткемали: что это такое и как приготовить? На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только для рыбы или мяса, а некоторые универсальны.

Варенье из тыквы в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на

Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной ...

Варенье из тыквы в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на

Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной ...

Ткемали – что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного «вустерского» соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Ткемали – Рецепты Ткемали – Как правильно готовить Ткемали

Ткемали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ткемали. Соус Ткемали - общие принципы и способы приготовления Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам.

Подбор рецептов блюд по продуктам(ингредиентам) в составе

Подбор рецептов блюд по продуктам Ленивый поиск не учитывает выбранные продукты. Нажмите еще раз, чтобы получить другой набор Выберите 1 продукт чтобы начать. Результаты поиска выводятся под списком продуктов.

Варенье из тутовника – пошаговый рецепт с фото на

Помните, летом поспела шелковица во дворе у бабушки, и ты то и дело бегаешь и ...

Варенье из тёрна – пошаговый рецепт с фото на

Я уже писала, что варенье можно заготовить почти из всех ягод и фруктов, а также ...

Варенье из тёрна – пошаговый рецепт с фото на

Я уже писала, что варенье можно заготовить почти из всех ягод и фруктов, а также ...

Рецепт – это

Рецепт Рецепт (от лат.  receptum  — взятое, принятое, от лат.  recipio  — принимаю, получаю) — письменное распоряжение врача аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться.

Каталог рецептов и статей, опубликованных на сайте

Каталог рецептов и статей, опубликованных на сайте Комментарии: 17 комментариев » Здравствуйте. У вас рецепты пп или обычные? Спасибо. Купил набор карточек, а при регистрации мне пишут что не верный код доступа, что делать, если я оплатила, но ничего не получила.

Варенье из терна – пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите экспериментировать с заготовками и все время находитесь в поисках интересных рецептов, тогда ...

Варенье из терна – пошаговый рецепт с фото на

Если вы любите экспериментировать с заготовками и все время находитесь в поисках интересных рецептов, тогда ...

Варенье из спелых бананов – пошаговый рецепт с фото на

Перезревшие бананы идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного варенья, стоить такое угощение вам будет ...

Варенье из спелых бананов – пошаговый рецепт с фото на

Перезревшие бананы идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного варенья, стоить такое угощение вам будет ...

КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ – более 100 сайтов с кулинарными рецептами

LiveInternetLiveInternet Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел. Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас . -Метки -Приложения Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии.

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Варенье из смородины черной (киевское) – рецепт с фото на

Рецепт приготовления варенья из красной смородины. черной смородины 1 Килограмм сахара 2 Килограмма воды 1 ...

Варенье из смородины с малиной – пошаговый рецепт с фото на

Смородина – это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, ...

Варенье из смородины с малиной – пошаговый рецепт с фото на

Смородина – это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, ...

Варенье из смородины с апельсинами – рецепт с фото на

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и ...

Рейтинг@Mail.ru