Главная » Женские штучки » Итальянская хозяюшка

Итальянская хозяюшка

…и сразу в памяти всплывает образ полноватой матроны, услужливо предложенный итальянским кинематографом 60-х годов прошлого века, — многодетной матери, крикливой домохозяйки и отменной кулинарши. Выжил ли в современной Италии этот киношный образ – мы и узнаем сегодня.

Согласно данным прошлогоднего (2013) исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), еженедельно итальянки занимаются неоплачиваемым трудом по дому на 21 час больше (36 ч.) своих соотечественников-мужчин (14 ч.). Из этого исследователи делают вполне закономерный вывод, что у итальянских женщин гораздо меньше возможностей преуспеть на работе и сделать карьеру, чем у мужчин.

Для сравнения: в Индии аналогичный показатель равняется 18 часам в неделю 15 часам в Испании 14 часам в Новой Зеландии, Турции, Канаде 12,5 часам во Франции и всего лишь 3 часам в прогрессивной Дании.

Значит ли это, что каждый итальянский дом сверкает чистотой, каждодневно радует домашней пастой и выпечкой, пестрит ухоженными растениями в горшочках и там играют милые опрятные детишки? А вот и нет!

Как справедливо заметила моя итальянская коллега, здесь после рождения детей все дома делятся исключительно на две категории: в одних царит идеальный порядок, в других – полный хаос, а третьего, к сожалению, не дано. И забота обо всем этом лежит практически безраздельно (вот и статистика нам это тоже подтверждает) на хрупких плечах простой Итальянской Женщины.

Итальянская хозяюшка

Вы мне, конечно же, скажете, что проблема не нова, и что у нас на Родине, в России-матушке, баба испокон веков безраздельно везла на себе воз домашнего хозяйства. Спору нет! А давайте я расскажу вам о том, как справляются современные итальянки?

Ведь лишь совсем недавно в Италии, особенно на индустриальном севере страны, отошли от расхожего стереотипа, что призвание женщины — рожать детей и заниматься домом, в то время как карьера и успех – это удел мужчины.

Начнем с уборки. Практически во всех знакомых итальянских семьях есть приходящая помощница по хозяйству.

Не чураются сторонней помощи и неженатые итальянцы. Среди уборщиц лидируют выходцы из Филиппин и Латинской Америки. Некоторые состоятельные семьи могут позволить себе и горничную с проживанием.

Например, мои соседи даже прикупили однокомнатную квартиру в том же доме, двумя этажами ниже, где живут их часто меняющиеся (видимо, сказывается стерзвозный нрав хозяйки) помощницы по хозяйству. «Я вам не скажу за всю Одессу», но в Милане два-три часа в неделю качественной уборки и помощи в глажке белья – уже давно не роскошь, а способ выкроить время вне работы на общение с семьей, чтобы не тратить на стирку и глажку драгоценные выходные.

Кстати, о глажке: бизнес прачечных, откуда можно забрать отутюженные мужские сорочки по вполне приемлемой цене около 3 евро за штуку, в деловой итальянской столице уже давно процветает. Даже моя неработающая соседка-марокканка облюбовала химчистку в двух шагах от дома: каждую пятницу я вижу ее с аккуратными запечатанными пакетами мужниных щегольских рубашек.

Если итальянке надо что-то заштопать, подшить или посадить по фигуре, то она почти наверняка отправится к расположенной в том же квартале китайской портнихе – ну и что, если там тесно и скверно пахнет, зато цена не кусается, ведь итальянки — рачительные хозяйки.

Бережливость (если не сказать скуповатость) местных жительниц находит очередное подтверждение в невольно подслушанных мною пикировках мужа и жены в супермаркете: он хочет купить что-нибудь эдакое, вроде готового соуса для пасты или аппетитных чипсов, а бдительная жена, шипя и бурно жестикулируя, решительно пресекает эти попытки, упорно придерживаясь списка продуктов на тщательно распланированное недельное меню. Кстати, многие местные супермаркеты предлагают возможность закупиться едой (включая мясные, молочные продукты, рыбу и овощи-фрукты) и хозтоварами прямо с их сайта с доставкой на дом по сходной цене около 7 евро.

Мои соседки – сплошь Синьоры да Бизнес-Леди – охотно этим пользуются, да и, что греха таить, и я сама оценила комфорт покупок с дивана.

Правда, фрукты и овощи с рынка – гораздо свежей, вкусней и дешевле! Неслучайно многие итальянки от мала до велика по субботам (реже рынки проходят и по вторникам) «вооружаются» продуктовыми тележками и с удовольствием торгуются, привередливо выбирая артишоки, или же отправляются прямиком к успевшему уже стать «своим» лавочнику-марокканцу, который нет-нет, да и подкинет в подарок пару лимонов или пучок петрушки… Пустячок, а приятно!

Итальянская хозяюшка

Ну вот, наконец, дом прибран, рубашки из прачечной висят рядышком в платяном шкафу, холодильник полон снеди, осталось только посадить домочадцев за стол. Кто в итальянском семействе скорее встанет к плите?

Конечно же, женщина, хотя многие местные мужчины – неплохие повара и даже не стесняются посещать кулинарные курсы! Следует заметить, что итальянская кухня – отнюдь не такая трудоемкая и обременительная по времени и силам, как русская, да и полуфабрикаты, готовые овощные смеси, баночные соусы и всевозможные приправы всегда в помощь современной хозяйке.

И все равно умелую кулинаршу в Италии с большей вероятностью можно повстречать среди тридцати-сорокалетних матерей семейства, нежели среди юных незамужних девушек. И уж только бабушки или дамы пост-бальзаковского возраста готовы встать к плите на пару-тройку часов, необходимых для того, чтобы приготовить традиционный томатно-мясной соус рагу и порадовать домашних фирменной лазаньей к воскресному обеду.

А в основном современные итальянки привыкли отделываться ужином на скорую руку: запеченное мясо или рыба, гамбургеры (только котлеты – без булок), салат или овощи на гриле – вот и готов нехитрый и даже полезный ужин. А, к примеру, моя знакомая Стефания и вовсе не привыкла готовить: все званые обеды – результат чутких консультаций с проверенной мамой поваренной книгой.

На ужин Стефания перехватывает орешки, пока муж, примостившись с бокалом вина перед телевизором на диване, поглощает готовый салат прямо из пластикового контейнера. Неудивительно, что когда пришла пора вводить сынишке прикорм, она отчаянно взывала к педиатру: «Расскажите подробно как и что надо готовить ребенку!» Выходные в этой семье проходят под знаком полуфабрикатов, еды на вынос и ресторанов.

Итальянская хозяюшка

Благо, времена, когда мужчины возвращались домой на обед, уже миновали, да и женщины, справедливости ради стоить отметить, тогда не работали, а занимались исключительно домом да детьми. Во всей Италии кузина моего благоверного, наверное, единственная, кто в собственный перерыв мчится домой подогреть свеженький, приготовленный спозаранку обед для дражайшего мужа, предпочитающего исключительно домашнюю пищу.

У этой пары, где работают оба супруга, еще к тому же подрастают двое маленьких сыновей. И хоть им и помогают бабушки с дедушками, няня и уборщица, я все равно задаюсь вопросом: как она все успевает?!

Да еще и ходит на латиноамериканские танцы!

Ведь самая главная роскошь, которую не всегда может себе позволить работающая мать семейства – неважно, русская ли она или итальянка – это свободное время. Доставка на дом и прочие атрибуты современности заметно облегчают домашнюю работу – и вот уже образ подуставшей матроны с кучей ребятишек мал мала меньше, цепляющихся за ее юбки, пока она готовит обед на всю домашнюю ораву, немного поистерся и уступил место, скорее, работающей на двух фронтах женщине. Она закупает продукты на неделю прямо из офиса, контролирует няню по телефону, из офиса мчится в садик забрать старших детей, по дороге забирает из прачечной рубашки мужа и за 30 минут накрывает стол к ужину.

Спасибо прогрессу, что кроме бесспорных бонусов он наградил женщину возможностью одновременно отличиться сразу на двух фронтах – на работе и на хозяйстве!

Вполне возможно, что мои российские читатели резонно отметят, что сейчас на Родине уже никого не удивишь онлайн-аптеками, супермаркетами с доставкой на дом или круглосуточными элитными химчистками. Только вот что я заметила: если в Италии все эти услуги воспринимаются не как роскошь, а как дополнительное удобство, то в моей родной Москве, уже обзаведясь обещающей эксклюзивность приставкой VIP, эти же услуги становятся чуть ли не признаком принадлежности к какому-то особому клубу избранных и предметов кичливости тех, кто имеет возможность ими воспользоваться.

А ведь, в сущности, у женщин, жен и мам, везде одни и те же задачи: все успеть. И какая разница, кто будет шить карнавальный костюм для вашего ребенка – VIP-ателье или китайская портниха?

Главное – чтобы был толк, вы со мной согласны?

Итальянская хозяюшка

О admin

x

Check Also

Как экономить и копить, если раньше не получалось

«Экономить», «копить», «откладывать», «сберегать»… большинство слов русского языка, описывающие отношения с деньгами, имеют в нашем ...

Кака така любовь

«Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы ...

Какая честность нужна супругам

В современных мелодрамах больше половины сюжетов строится на разнообразных тайнах. Почти в каждом фильме кто-то ...

Как быть, если ваш близкий в депрессии

Вопрос о том, как себя вести, если у близкого человека очевидная депрессия, но он этого ...

Рейтинг@Mail.ru